LA GESTIÓN FINANCIERA Y CONTABLE DE LAS MIPYMES DEL ESTADO DE TABASCO - Chablé Sangeado, Juan José; Aragón Sánchez, Antonio; Camarena Izquierdo, Jesús (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Analizar aspectos de las finanzas y las prácticas contables de las MIPYMES en el Estado de Tabasco, e inferir las repercusiones que ´pudieran tener en su desenvolvimiento y permanencia en el mercado, para proponer acciones que mejoren su desempeño.Material y Métodos: Para tal efecto se tomaron los datos de la sección V del cuestionario que se aplicó en la encuesta de la macro investigaci´ón citada, a una muestra estadísticamente representativa de 626 empresas agrupadas en 8 estratos y establecidas a todo lo largo y ancho del Territorio Tabasqueño. El análisis se desglosó por tamaño, por edad de la empresa y por cada uno de los estratos de la muestra.Resultados: Las MIPYMES del Estado utilizan principalmente tres tipos de fuentes de financiamiento, la reinversión de utilidades, las aportaciones de los propietarios y los proveedores; es escaso el crédito del sistema bancario. El grado de utilización de técnicas económico-financieras se encuentra en un nivel medio, y se observa una deficiencia de información interna sobre costos. En general los periodos medios, tanto de cobro como de pago, en las relaciones comerciales de las empresas del estado son adecuados.Conclusiones: Podemos inferir que las MIPYMES del Estado de Tabasco utilizan principalmente tres tipos de fuentes de financiamiento, la reinversión de utilidades, las aportaciones de los propietarios y los proveedores, el subsector empresarial bajo análisis no se financia de manera importante de los intermediarios financieros bancarios, lo que puede deberse a una asimetría de información en el mercado del crédito del Estado.Palabras Clave: Micro, Pequeña y Mediana Empresa. Contabilidad. Finanzas.