Factores de riesgo psicosocial en una empresa de comercialización y suministro de gases industriales y medicinales en Yucatán - Méndez Zaldivar, Edwin Maximiliano; Mul Encalada, Jennifer (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
OBJETIVO: Analizar los factores de riesgo psicosocial existentes en los centros de trabajo de una empresa de comercialización y suministro de gases industriales y medicinales en Yucatán.MATERIAL Y MÉTODO: Esta investigación se realizó con un enfoque cuantitativo y descriptivo. La recolección de datos se llevó a cabo con el instrumento de la Guía de Referencia II de la NOM 035 de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social y se aplicó a 72 trabajadores de tres centros de trabajo.RESULTADOS: Los trabajadores perciben que sus jornadas laborales son justas y hay poca interferencia con sus asuntos familiares y personales. Asimismo, consideran liderazgo por parte de los jefes y buenas relaciones de comunicación, colaboración y respeto.CONCLUSIONES: Los trabajadores tienen buena relación con sus jefes, consideran que explican de manera clara las funciones que deben desempeñarse en cada departamento, informan los resultados que esperan de cada uno y se encuentran en la disposición para solucionar los problemas que se presenten en los centros de trabajo.