IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS COSTOS AMBIENTALES EN LA UNIDAD EMPRESARIAL DE BASE CENTRAL AZUCARERO “ARGEO MARTÍNEZ” DE GUANTÁNAMO - Pompa Bicet, Blidanis; Sinforoso Martínez, Saulo; Salas Fuente, Happy (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2020)
OBJETIVO: Diseñar un procedimiento para el reconocimiento y evaluación de los costos ambientales en la UEB Central Azucarero “Argeo Martínez” de Guantánamo, que fortalezca el proceso de toma de decisiones.MATERIAL Y MÉTODO: En el desarrollo de éste, se emplearon un conjunto de métodos del nivel teórico y empírico que permiten validar la propuesta realizada. En este estudio, se aplica un procedimiento metodológico que permite el reconocimiento y evaluación de los costos ambientales en dicho sector.RESULTADOS: El reconocimiento y posterior evaluación de los costos ambientales contribuye al fortalecimiento del proceso de toma de decisiones.CONCLUSIÓN: Es imprescindible determinar cuánto le dedican las empresas al cuidado del medio ambiente, teniendo en cuenta que las entidades poseen un contrato implícito con la sociedad y el medio ambiente, producto de los recursos que utiliza y los desechos y desperdicios que genera.