CREADORES DE EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA (SPIN-OFF). IDENTIFICANDO SU PERFIL ÓPTIMO EN MÉXICO - Martínez González, José Vili; Martínez García, Vili Aldebarán (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2020)
Existe un creciente interés en los países de economías desarrolladas por fomentar las denominadas Empresas de Base Tecnológica (EBT) también llamadas Spin-Off y, si bien, en México desde hace varios años se han emprendido acciones para buscar fomentar este tipo de empresas, los resultados no han sido los esperados, ciertamente, esto se debe a causas multifactoriales, siendo uno de ellos la falta de un perfil óptimo para este tipo de empresarios.OBJETIVO: Identificar un perfil óptimo para quienes crean EBT en México.MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, transeccional, utilizando el instrumento PSO1 para identificar los principales factores considerados de gran importancia para consolidar EBT, utilizando una muestra de sujeto tipo integrada por 26 participantes. RESULTADOS: Fue factible identificar un perfil óptimo para quienes crean EBT en México.CONCLUSIONES: El tener un perfil óptimo brinda información que contribuye para que quienes van a crear o quienes ya tienen una EBT en operaciones identifiquen sus áreas de oportunidad coadyuvando a sus posibilidades de tener éxito, al identificar en forma puntual conocimientos y habilidades que han sido señaladas como importantes, por quienes formaron parte de la muestra.