Estudio comparativo de niveles de estrés entre áreas funcionales de empresas familiares. El paradigma de áreas duras y blandas. - Martínez González, José Vili; Martínez García, Vili Aldebarán (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2020)
La Organización Internacional del Trabajo dentifica al estrés como el primer signo de una respuesta a un daño físico y emocional, suponiendo pérdidas de entre 0.5% y 3.5% del Producto Interno Bruto de cada país. Existe el paradigma dentro de las empresas referente a que áreas como producción o finanzas son más propensas a presentarlo, que sus contrapartes de recursos humanos o mercadotecnia.OBJETIVO: Identificar si existe diferencia en los niveles de estrés entre dichas áreas en las unidades de estudio seleccionadas.MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, transeccional, utilizando Aldebarán-Test para identificar el nivel de estrés laboral, utilizando una muestra de sujeto tipo con un total de 35 empresas familiares medianas ubicadas en el Valle de México, considerando a los gerentes y jefes de las áreas de producción, finanzas, recursos humanos y mercadotecnia, integrándose por un total de 280 participantes.RESULTADOS: En las áreas seleccionadas, los niveles de estrés resultaron ser muy similares y ser los factores organizacionales los que presentaron una mayor incidencia.CONCLUSIONES: Los hallazgos obtenidos brindan información para coadyuvar a identificar factores concomitantes en lo relativo a los niveles de estrés, así como al diseño de estrategias específicas para su control.