Influencia de la globalización tecnológica en la capacidad operativa del puerto de Manzanillo - López Alvarado, Noé; Silva Aguilar, Germán Israel; Orozco Plascencia, José Manuel (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2020)
OBJETIVO: Identificar y analizar la influencia que ha ejercido la globalización tecnológica, en la capacidad del Puerto marítimo de Manzanillo.MATERIAL Y MÉTODO: La investigación es de tipo analítica descriptiva, ya que se sustenta fundamentalmente en información recabada de análisis realizados por diversas instituciones y fuentes secundarias que permiten conceptualizar ambas variables.RESULTADOS: El mantenimiento de los servicios ya establecidos en el Puerto de Manzanillo es meramente importante para el aumento en las relaciones comerciales, estas dos variables aumentan de manera casi equivalente, a mayor inversión en el mantenimiento, mayor movimiento de carga contenerizada.CONCLUSIONES: La inversión pública a nivel estatal para la infraestructura en el Puerto de Manzanillo resulta ser buena para el incremento en el movimiento de TEU; sin embargo, ésta inversión resulta ser más tangible y constante para el mantenimiento de la infraestructura ya establecida en el Puerto, lo cual tiene un fuerte impacto.