PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE - Amador Angón, Liliana; Sarquís Ramírez, Jorge Isaac; Juárez Rivera, Omar (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
Este ensayo, presenta una serie de argumentos que pretenden contribuir a la construcción teórica de la participación ciudadana, responsable como objeto de estudio en relación a la sustentabilidad del desarrollo. Sostenemos que la responsabilidad ciudadana individual es requisito sine qua non para poder exigir responsabilidad social empresarial; asimismo sostenemos que el poder político representativo ha agotado sus posibilidades de orientar del mejor modo el tema económico y por ello se ha agotado también su credibilidad. Juntas, responsabilidad ciudadana y responsabilidad social de las empresas conforman la única base sólida sobre la que se puede lograr una injerencia de la sociedad sobre la construcción de políticas públicas que atiendas al bien común; rompan con el paradigma desarrollista y con la rancia componenda cupular que sigue definiendo el interés general a espaldas de la sociedad. Se describe la aportación que desde la esfera organizacional ha permeado hasta la sociedad y sus estructuras para potenciar el cambio necesario en la ética del ciudadano de a pie que dé viabilidad a la economía ecológica. Por último, se ejemplifica el tipo de organización civil que puede coadyuvar al tránsito social local hacia estos fines con la descripción de la incipiente experiencia del Observatorio Urbano de Orizaba.