ÍNDICE DE ESPECIALIZACIÓN PUNTO BASE Y COEFICIENTE DE ESPECIALIZACIÓN: ANÁLISIS COMPARATIVO Y ESTADÍSTICO - Gutiérrez Lagunes, Mario; Romo Orozco, José Manuel; Quintana Estrada, Aderak (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
OBJETIVO: Presentar la metodología del índice de especialización punto base (IEPB), que puede ser utilizada para establecer tendencias de actividades productivas con suficiente precisión, para ser comparado con el coeficiente de especialización (CE), reportado por la literatura especializada. MATERIAL Y MÉTODO: La presente investigación es de tipo descriptivo, explicativo y estadístico; descriptivo debido a que se identifican las principales características de ambos índices al ser usados con datos del sector manufacturero mexicano, comparativo ya que se encuentran características y diferencias que presentan cada uno, y estadístico porque al realizarse una prueba de hipótesis de muestras apareadas se identifica similitud entre ambos índices. RESULTADOS: Al aplicarse el IEPB y CE a los diferentes subsectores del sector manufacturero mexicano para establecer tendencias se pudieron observar comportamientos similares; a partir de la prueba estadística realizada, ambas metodologías arrojan resultados similares. CONCLUSIÓN: El análisis demuestra que ambos índices, el IEPB y CE, son estadísticamente indistintos. Además existe una relación de complementariedad, sobre todo cuando son usados en análisis sectoriales, ya que el primero se ve reforzado y ampliado cuando se recurre al segundo índice.