EL SALÓN DE EVENTOS “MACUILIS” EN VILLA OCUILTZAPOTLÁN, TABASCO: ¿AMPLIAR O FACTIBILIDAD DE RENOVARLO? - Hernández Rodríguez, Fabián; Mayo Castro, Armando (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
Dentro de los primeros 5 años, el Salón de Eventos Macuilis (2012-2016) con su fundadora la Mtra. Maribel Payró Avalos y su pequeño equipo de trabajo, han cubierto la necesidad de un espacio cómodo en un negocio rentable en la realización de eventos. OBJETIVO: Incrementar el rendimiento y desarrollo del negocio mediante un estudio de factibilidad. El problema de un mejor espacio, con personal calificado, y en condiciones competitivas, es latente y preocupante. Analizando de esta manera la factibilidad de ampliación o renovación de la misma para brindar un mejor servicio a los clientes. La investigación es cuantitativa y cualitativa.MATERIAL Y MÉTODO: Fue descriptivo y se realizó mediante las técnicas, de encuestas y entrevista. Esta fase de la investigación fue la más viable, para este tipo de estudio de mercado que permitió conocer de manera más analítica la situación con una mejor oportunidad de venta en el servicio de esta industria. El alcance es prospectivo, la profundidad descriptiva y el enfoque deductivo con la búsqueda documental adecuada, con un análisis financiero pertinente, y el impacto social deseado.RESULTADOS: Revelaron la viabilidad de realizar un nuevo salón de eventos con mayor capacidad, sin dejar el salón actual que ha sido aceptado como necesario.CONCLUSIONES: Se determinó que el proyecto es económicamente viable de llevarlo a cabo, puesto que, los indicadores de rentabilidad dieron como resultado un VAN positivo y una TIR redituable en tiempo estimado de inversión y rentabilidad.