AUSENCIA DE UNA NORMATIVA CONTABLE Y FISCAL COMO BASES DE REVISIÓN EN MATERIA AMBIENTAL EN MÉXICO - Murrieta Martínez, Natalia; Ricárdez Jiménez, Jerónimo D.; Vega Zárate, César (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
La aparición del término desarrollo sustentable ha generado una importante conciencia social sobre la relación existente entre la naturaleza y el ser humano cuya interacción ha sobrepasado el ámbito ecológico. Así, desde su apreciación en el Informe de Bruntland en 1987, la presencia de la disciplina económica, se muestra como una corriente imperante para lograr que ese proceso de concientización ecológica sea incorporado por las empresas para proteger al medio ambiente.A partir de esto, conceptos como contabilidad ecológica y fiscalidad verde aparecen como instrumentos necesarios para que las empresas guíen sus acciones hacia un beneficio ecológico a la par de sus fines empresariales. Así, la incorporación de tales fenómenos ha requerido que sus estructuras normativas sean adaptadas para tal fin, buscándose maneras para contaminar menos y ayudar al planeta. Sin embargo, en México ambos conceptos no han evolucionado del mismo modo, limitándose a escasas regulaciones contables y fiscales que no han sido de gran peso para las empresas mexicanas en virtud de que aún lo ven como ajeno a su realidad empresarial. Basándose en la comparación de la normativa de ambos conceptos con el Indicador Verde de la Bolsa Mexicana de Valores, se detecta que la intención de las empresas en cuidar al planeta va en aumento a pesar de la escasa regulación contable y fiscal. Por lo tanto, se sugiere que la auditoría ambiental formalice su procedimiento de revisión en materia financiera y no se limite al aspecto administrativo y operativo que actualmente se aplica en nuestro país.