LA CONTABILIDAD Y SU DESAFIO ANTE EL DESARROLLO SUSTENTABLE - Sinforoso Martínez, Saulo; Ricárdez Jiménez, Jerónimo Domingo; Murrieta Martínez, Natalia (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2017)
OBJETIVO: Analizar el desarrollo sustentable desde la perspectiva contable y su impacto en un programa educativo del área Económico Administrativa de la Universidad Veracruzana.MATERIAL Y MÉTODO: Se inicia con las aportaciones de autores como Gray, Larrinaga, Llull, Pelegrín, entre otros, se continúa con las corrientes teóricas que sustentan la vinculación entre la Contabilidad y el desarrollo sustentable, analizando un estudio de caso. Esta investigación es con enfoque mixto con alcance descriptivo bajo un estudio de caso.RESULTADOS: Los resultados muestran que el desarrollo sustentable desde la perspectiva de la Contabilidad se ha convertido en una línea de investigación, el programa educativo de Licenciado en Contaduría contiene algunos temas vinculados con el desarrollo sustentable, sin embargo presenta carencias y limitantes.CONCLUSIÓN: La Contabilidad ha dejado de ser una disciplina enfocada al registro y presentación de la información contable y ha evolucionado a una ciencia que incursiona en el ámbito de la investigación teniendo como una de sus líneas de estudio el desarrollo sustentable, por tal motivo las Instituciones de Educación Superior deben incluir en sus saberes teóricos esta temática.