EL IMPACTO DEL ENTORNO MACROECONÓMICO EN EL DESARROLLO DE LA MIPYME: EL CASO DE MÉXICO - Saavedra García, María Luisa; Saavedra García, Miriam Edith (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:El objetivo de este trabajo consiste en determinar dequé manera el entornomacroeconómico, enmarcadobajo el concepto del nivel macro de competitividadsistémica, influye en el desarrollo de la MiPyME enMéxico.Este trabajo se desarrolló en tres partes; la primera,se conceptualiza y describen los indicadores del nivelmacro de competitividad, así también se da cuenta delas investigaciones antecedentes que han intentadoestablecer una relación entre las variables del entornoy la competitividad de las empresas; la segunda, serealiza la descripción del entornomacroeconómico dela MiPyME en México, mostrando la evolución de lasvariablesmás importantes que afectan al desempeñoempresarial; por último, se presenta un análisis FODAen el que se determina con respecto al entornomacroeconómico de quemanera este, afecta o beneficiaal desarrollo de la MiPyME.ABSTRACT:The aim of this study is to determine how themacroeconomic environment, framed under theconceptof systemic competitiveness at the macro level,influences the development of the SME inMexico.This work took place in three parts the first isconceptualized and described themacro-level indicatorsof competitiveness, and realizes that backgroundinvestigations have attempted to establish a relationshipbetween environmental variables and competitivenessof enterprises. In the second part, it is described in themacroeconomic environment of the SME in Mexico,showing the evolution of themost important variablesaffecting business performance. Finally, we present aSWOT analysis that is determined with respect to themacroeconomic environment in which way this affectsor benefits the development of SMEs.