CLIMA ORGANIZACIONAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN EL PERSONAL OPERATIVO FEDERAL DEL PROGRAMA CARAVANAS DE LA SALUD EN TABASCO, MEXICO - Carballo Chiñas, Ángel (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Conocer la percepción del climaorganizacional y la satisfacción laboral del personaloperativo federal del programa Caravanas de la Saluden Tabasco, México.Material y método: Se realizó un estudioobservacional, prospectivo de corte transversal en elpersonal operativo federal de Caravanas de la Salud enTabasco, mediante un censo de 97 trabajadores activosal momento del estudio. Para la recolección de lainformación se utilizaron dos instrumentos integradosen un solo cuestionario denominado «COSL2014»dividido en tres apartados: 1) perfil sociodemográfico,2) clima organizacional, y 3) satisfacción laboral.Resultados: El 76% de los trabajadores manifestaronla existencia de un clima organizacional favorable, enrelación a la Satisfacción Laboral el 42% evidenció estarparcial a regularmente satisfechos.Conclusiones: La percepción del personal operativosobre el clima organizacional es favorable; sin embargo,la mayor parte del personal operativo reflejo parcial yregular satisfacción laboral, lo que a futuro pudieragenerar conflictos en el desarrollo del programa.ABSTRACT:Objective: To know the perception of organizationalclimate and job satisfaction of federal operatingpersonnel of the program Caravanas de la Salud inTabasco, Mexico.Material and method: An observational, prospectivecross-sectional study in the federal operating personnelof Caravanas de la Salud in Tabasco was conductedthrough a survey of 97 active workers at the time of thestudy. To collect the information two integratedinstruments were used in one questionnaire«COSL2014» divided into three sections: I.Sociodemographic profile, II. Organizational climate andIII. Job satisfaction.Results: 76% of workers demonstrated the existenceof a favorable organizational climate in relation to jobsatisfaction showed 42% to regularly be partiallysatisfied.Conclusions: The perception of the operational staffon the organizational climate is favorable; however mostof the operational staff reflect parcial and regular JobSatisfaction, which could generate conflicts in futureprogram development.