FINANCIAR LA SALUD MENTAL EN NUESTRO PAÍS ES POSIBLE, SOLO TENEMOS QUE PREVENIR Y PLANEAR - Mayo Castro, Armando; Pérez Sánchez, Beatriz; Guzmán Sala, Andrés (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Definir un modelo de promoción de la culturaen el bienestar mental como parte importante de lasalud integral, identificando el impacto de las patologíasy de las comorbilidades que generan incidencia enpatologías crónico degenerativas y oncológicas.Prevenir y planear para no incurrir en costosinnecesarios.Material y método: Los métodos que se utilizaronfueron analítico, crítico y prospectivo. El enfoque fuede finanzas públicas en el sistema de salud mental.Los hallazgos se sustentan en la rigurosidad propia dela información estadística conocida, en el contrastarde la realidad y en el ejercicio creativo de lainterpretación que proporciona la revisión documentalseria.Resultados: Vincular las acciones de promoción, lacreación de una cultura de salud mental y la importanciade las finanzas públicas para el desarrollo del modelo.La planeación y la prevención como herramientas deahorro y de cuidar la inversión público- privada.Conclusiones: El modelo contiene cinco acciones:Relacionarse con las personas de tu alrededor, salirde paseo, ser curioso, continuar aprendiendo y dar congenerosidad; lo que se obtendrá es: presupuestarfinancieramente y con mejor estrategia, el sistema desalud mental en nuestro entorno.ABSTRACT:Objective: Define a model of culture in promotingmental well-being as an important part of overall health,identifying the impact of diseases and comorbiditiesthat generate impact on chronic degenerative diseasesand cancer.Material and method: The methods used wereanalytical, critical and prospective. The focus was onpublic finances in the mental health system. Thefindings are based on the very rigor of statisticalinformation known, in contrast reality and the creativeexercise of interpretation that provides seriousdocumentary review.Results: Link promotion actions , creating a culture ofmental health and the importance of public finance forthe development of the model. Planning tools andprevention as savings and care for the public- privateinvestment.Conclusions: The model contains five parts: Interactingwith people around you, go for a walk, be curious, keeplearning and give generously; what you get is: financiallyand better budgeting strategy, the mental health systemin our environment.