RETOS Y PERSPECTIVAS DE LA GESTIÓN EMPRESARIAL EN AMÉRICA LATINA Y MÉXICO - García Rodríguez, José Félix; Méndez Olán, Luis Arturo (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:La gestión empresarial, entendida como la actividademprendida con el propósito de mejorar la productividady la competitividad, así como asegurar la sustentabilidadde la empresa, enfrenta importantes retos y desafíos.Por un lado, la actividad empresarial debe desarrollarseen el entorno de la economía global, caracterizada porel libre comercio de bienes y servicios, así como lalibre circulación de capitales financieros. Por otra parte,la libre circulación de capitales es el principaldeterminante de una amplia volatilidad e inestabilidaden los mercados financieros globales, lo que ejerce unagran influencia sobre la situación económica de un paísy su actividad empresarial. Ello quedó plenamentedemostrado con la crisis económica y financiera de2008, cuyas consecuencias recesivas aún semanifiestan en la mayoría de los países del mundo.Así, como consecuencia de la recesión económica de2008, millones de personas en todo el mundo perdieronsus hogares y sus empresas, y muchas de ellas seempobrecieron. No era eso lo esperado en el mundode los negocios y las finanzas. La teoría económicaneoliberal, con su fe en el libre mercado y en laglobalización, había prometido prosperidad para todos.Se suponía que la Nueva Economía, con sussorprendentes innovaciones financieras -como son ladesregulación y la ingeniería financiera- traería consigoel fin de los ciclos económicos, crecimiento y bienestar. Si en el mundo desarrollado las consecuencias fuerondesastrosas, en América Latina provocaron unaverdadera emergencia económica y social.ABSTRACT:The business management, understood as the activityundertaken in order to improve productivity andcompetitiveness, and ensure sustainability of thecompany, faces significant challenges and challenges.On the one hand, businesses must develop in theenvironment of the global economy, characterized byfree trade in goods and services and the free movementof financial capital. Moreover, the free movement ofcapital is the main determinant of a wide volatility andinstability in global financial markets, which exerts greatinfluence on the economic situation of a country andits business. This was fully demonstrated by theeconomic and financial crisis of 2008, whoserecessionary consequences still evident in mostcountries.So, as a result of the economic recession of 2008,millions of people around the world lost their homesand businesses, and many of them were impoverished.That was not expected in the world of business andfinance. The neoliberal economic theory, with its faithin free markets and globalization, had promisedprosperity for all. It was assumed that the NewEconomy, with its surprising, as financial innovationand deregulation are financially engineering would bringto business cycles, growth and welfare. If I developed were disastrous in the world, in Latin America provokeda genuine economic and social emergency.