LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN MASIVA Y SU IMPACTO EN EL PROCESO ECONÓMICO - Puig Sol, Oscar Ramón (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
La comunicación además de informar y de culturizar a la sociedad,tiene como tarea inmediata incrementar la producción, facilitar elintercambio y mejorar la calidad de los productos, en las sociedadesde consumo; una tarea económica de los medios de comunicaciónes la de inducir el máximo consumo de bienes y servicios, sueliminación anticipada, y sobre todo, la creación de necesidadesartificiales para consumos superfluos y degradantes. Los mediosde comunicación están determinados por lo económico: aplicadosa la perpetuación de los grupos económicos y de poder.Históricamente, se percibe una estrecha relación de expansiónentre los medios de comunicación y el modo de producciónmercantilista. Así pues, los procesos comunicativos se desarrollanen función del crecimiento de capacidad productiva de la sociedadasí como también para generar la plusvalía, factor esencial para lacontinuidad del sistema, por lo cual quedan condicionados a losfines de producción en gran escala.