LA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN MICROS, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DEL ESTADO DE QUERÉTARO. UN ESTUDIO EXPLORATORIO - Mejía López, Damaris Yunuen (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Identificar la existencia de procesos degestión de la innovación tecnológica en las unidadesde estudio seleccionadas del Estado de Querétaro,empleando 5 variables seleccionadas (vigilar, focalizar,capacitar, implantar y aprender).Material y método: Los hallazgos se obtuvieronempleando un instrumento desarrollado con lametodología Thurstone, lo que le brinda fortaleza yconfiabilidad, siendo una investigación exploratoria.Resultados: Fue factible evaluar los cinco factores quepermitirán identificar los diferentes niveles de gestiónde la innovación tecnológica dentro de las micro,pequeñas y medianas empresas seleccionadas.Conclusiones: Dentro de los hallazgos de lainvestigación, que factible visualizar que existendiferentes niveles de gestión de la innovacióntecnológica entre las MIPyMEs, las áreas deoportunidad que tiene y la importancia de generaresquemas como el de proveedores confiables paraimpulsar su crecimiento.ABSTRACT:Objective:Identify the existence of managementprocesses of technological innovation in selected unitsQuerétaro State study using 5 selected variables(monitor, target, train, deploy and learn).Material and method: The findings were obtainedusing an instrument developed for this purpose withthe Thurstone method which gives strength anddriveability being an exploratory research.Results: It was possible to evaluate the five factorsthat identify the different levels of management oftechnological innovation within the micro , small andmedium enterprises selected.Conclusions:Within the research findings is possibleto visualize that there are different levels ofmanagement of technological innovation amongMIPyMEs, areas of opportunity you have and theimportance of generating schemes as reliable suppliersto boost growth.