CÓMO SELECCIONAR UNA MUESTRA PARA EL DESARROLLO DE UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - Álvarez Rivero, Pedro Félix (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Presentar un procedimiento para resolver unode los problemas que con regularidad se presenta enuna investigación, al realizar el trabajo de campo; elseleccionar una muestra que sea representativa de lapoblación con un tamaño útil y adecuado.Material y método: El procedimiento propuesto constade 10 pasos, y en su desarrollo se muestran todos losmétodos de muestreo, fórmulas para su tamaño y reglaspara el diseño experimental, así como los conceptosnecesarios.Resultados: Sin lugar a dudas, el procedimientodescrito es de sumo interés, no sólo para alumnos yprofesores dedicados a la tarea de investigar ydesarrollar tesis de grado, sino para todo aquel quedesee obtener datos útiles que perfeccionen la toma dedecisiones.Conclusiones: Con la información presentada, se podrágarantizar una muestra representativa de la población,dado que está confiable por una serie de pasos a seguiry como resultado de ello se obtendrá un trabajo decalidad.ABSTRACT:Objective: Present a procedure to solve one of theproblems that regularly occurs in a research whencarrying out the fieldwork, which is none other thanselect a sample that is representative of the populationwith a useful and appropriate size.Material and method: The proposed procedureconsists of 10 steps and in its development all samplingmethods, formulas for sample size, and rules forexperimental design are shown.Results: Undoubtedly, the described procedure is ofgreat interest not only for both students and teachersdevoted to the task of researching and developing thesis,but also to anyone who wants to get useful data thatwill enhance the general making-decision processthrough a sample of population.Conclusions: With the information here presented, itwill be possible guarantee a representative sample ofthe population, since it is composed by a series of stepsto follow and as result, a quality work will be obtained.