CULTURA ORGANIZACIONAL, GESTIÓN DE CONOCIMIENTO Y - Ynzunza Cortés, Carmen Berenice; Izar Landeta, Juan Manuel (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Explorar la cultura organizacional y lasprácticas de gestión de conocimiento que llevan acabo las empresas del Estado de Querétaro; el impactoque las mismas tienen en los niveles de satisfaccióny el desempeño laboral de sus trabajadores; al igualque su vínculo con las Tecnologías de Información yComunicación.Material y método: El estudio se llevó a cabo enempresas de manufactura y servicios del Estadode Querétaro. El muestreo fue no probabilístico deconveniencia con base en el deseo de los encuestadosen participar. El tamaño de la muestra fue de 247, laescala utilizada fue tipo Likert de 5 puntos para medir lagestión de conocimiento, la satisfacción y el desempeño;mientras que la cultura organizacional se midió con unaescala de 1 a 100. El total de ítems fue de 58.Resultados: La cultura organizacional ligeramentepredominante es la de mercado según la escala deOCAI. Las prácticas de gestión de conocimiento (GC)tienen un efecto significativo sobre los niveles desatisfacción y el desempeño laboral; y están vinculadaspositivamente con el uso de las Tecnologías de laInformación y Comunicación. Existen diferencias encuanto al impacto de la cultura organizacional sobre lagestión del conocimiento, al igual que en los niveles desatisfacción y el desempeño laboral, favoreciendo lasde aplicación y conservación del conocimiento en lamayoría de ellas. Asimismo, se encontraron similitudesentre la cultura de adhocracia y la jerarquizada.Conclusiones:La cultura organizacional estárelacionada con la gestión de conocimiento, fomentaactitudes positivas hacia éste, generando niveles másaltos de satisfacción; es un catalizador importante parael aprendizaje organizacional, la efectividad laboral y sinduda alguna, el desempeño organizacional. La gestiónde conocimiento debe ser una actividad planeada ysistematizada que permita la identificación, generacióny transferencia del conocimiento.ABSTRACTObjective: Explore the organizational culture andthe knowledge management practices carried out bythe companies in the state of Querétaro; the impactthat these practices have in the satisfaction and jobperformance of their employees as well as their linkwith the information and communication technologies.Material and method: The study was carried out inmanufacturing and service companies in the State ofQueretaro. The sampling was a convenience nonprobabilisticone based on the desire to participateof those who were surveyed. The sample size was247. The scale used was that of 5 points Liker-type tomeasure the knowledge management, the satisfaction,and the job performance, while the organizationalculture was measured with a scale of 1 to 100. Thetotal of items was 58.Results: The slightly predominant organizationculture is the one of the market according to the OCAIscale. The knowledge management practices have asignificant effect on the satisfaction and job performancelevels, and they are positively linked to the use of theinformation and communication technologies. There aredifferences in the impact of the organizational cultureover the knowledge management, as well as in thesatisfaction and job performance levels, favoring theones of application and keeping of the knowledge inmost of them. Furthermore, similitudes were found inboth, the adhocracy and the hierarchy culture.Conclusions: The organizational culture is related tothe knowledge management, promotes positive attitudestowards it, generating higher levels of satisfaction.It is an important catalyst for the organizationallearning, the effectiveness of work, and undoubtedly,the organizational performance. The knowledgemanagement must be a planned and systematicactivity that allows the identification, generation andtransference of knowledge.