ORIENTACIÓN AL MERCADO EN HOSPITALES Y CLÍNICAS DE LOS - Ramírez Martínez, Miguel Ángel; Lamoyi Bocanegra, Clara Luz (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Mostrar el grado de Orientación al Mercado(OM) que tienen las empresas (hospitales y clínicas) delos Estados de Aguascalientes y Tabasco, utilizandoel Modelo de Orientación al Mercado, desarrolladopor Kohli y Jaworski (1990) y Narver y Slater (1990)y que fueron adaptados a México por Martínez Sernay Pinzón (2009).Material y método: Se aplicó un cuestionario a lospropietarios y/o gerentes de los establecimientos, esteutiliza la escala de Likert; los resultados son evaluadoscon el paquete SPSS 15, obteniendo las medias decada una de las variables evaluadas para establecerel grado de orientación al mercado.Resultados: La investigación comprueba que elmodelo puede ser aplicado a las empresas medianasy grandes de esta rama del sector servicios de laeconomía mexicana.Conclusiones: La mayor parte de las empresasdel sector servicio (hospitales y clínicas) de los dosEstados, tienen un alto grado de Orientación alMercado, aunque el Estado de Aguascalientes cuentacon un mayor número de empresas con un grado deOM bajo, por lo anterior se elaboran una serie deestrategias que al ser aplicadas podrían mejorar elgrado de OM de las empresas que se encuentran enel nivel bajo e incrementar la competitividad.ABSTRACTObjective: Research shows the degree of marketorientation (MO) that the companies (hospitals andclinics) have in the states of Aguascalientes andTabasco by using the model of market orientationdeveloped by Kohli and Jaworski (1990), and Narverand Slater (1990), which was adapted to Mexico byMartinez Serna and Pinzon (2009).Material and method: A questionnaire that uses theLikert scale is applied to the owners and/or managersof establishments; the results are evaluated with theSPSS 15 package to calculate the mean of each ofthe evaluated variables so that the degree of marketorientation is determined.Results: The research demonstrates that the modelcan be applied to medium and large companies of thisbranch of the service sector of the Mexican economy.Conclusions: Most of the companies in the servicesector (hospitals and clinics) of both states have ahigh degree of market orientation, although the stateof Aguascalientes has a greater number of companieswith a low MO degree, that is why a series of strategiesare developed so that they could be applied in orderto improve the degree of MO of businesses that arein the low level and increase their competitiveness.