ECONOMÍA Y CRECIMIENTO POBLACIONAL EN TABASCO - Pérez Sánchez, Beatriz (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Investigar el comportamiento de la poblacióna través del estudio de los índices demográficos, entre1940 y 2010, las políticas de población y su relacióncon la economía de Tabasco.Material y método: Con base en los resultados delos Censos de Población y Vivienda del Instituto Nacionalde Estadística y Geografía (INEGI), el ProgramaNacional de Población 2007-2012 y la informaciónbibliográfica de la economía de Tabasco, se utilizaronlos métodos:1) estadístico, 2) histórico, 3) comparativoy 4) analítico. El primero, en la consulta y procesamientode datos estadísticos; el segundo y tercero dan mayorpeso al origen histórico y comparativo para conocerlos patrones demográficos; y cuarto, atiende las políticaseconómicas que explican el cambio en la estructurapoblacional del Estado.Resultados: En el siglo XX, la demografía tabasqueñaexperimentó cambios transcendentales, observándoseal principio del siglo, tasas reducidas de crecimiento,crecientes y elevadas durante los cincuenta añosposteriores, y con tendencia decreciente en los añossetenta, cuando se comienza a regular a nivel nacionalel crecimiento demográfico con la creación del ConsejoNacional de Población (CONAPO) en 1974. Entre 1970y 1980 la población aumentó en un 23. 6 %; es decir,pasó de 811, 114 habitantes en 1970 a 1, 062, 961 en1980, a causa de la migración interestatal ocasionada por los yacimientos petroleros, el mejoramiento en lasvías de comunicación y la integración del estado en elmercado nacional.Conclusiones: En función de las políticas de poblaciónen los últimos cincuenta años, las tasas de crecimientode Tabasco indican un claro retroceso, en los cincuentase inició con una tasa de 4.47% y esta tendenciaalcanzó su nivel más bajo en el año 2010 con un 2.77%.Los esfuerzos de las políticas de población se dirigena impulsar la desaceleración del ritmo de crecimientoy promover la distribución territorial de la población deacuerdo con las potencialidades de desarrolloeconómico. El Estado a través de la política económica,privilegió las inversiones federales en las presas deChiapas que se manejaron desde Tabasco, lasinversiones de la Alianza para el Progreso que serealizaron en los Planes Chontalpa y Balancán-Tenosique, la infraestructura carretera del Golfo, losapoyos para la producción pecuaria, coprera ycacaotera y el desarrollo de la industria petrolera.ABSTRACT:Objective: To investigate the behavior of the populationthrough the study of the demographic indicators,between 1940 and 2010, the population policy and itsrelation to the economy of Tabasco.Material and method: Based on the results of thePopulation and Housing Censuses of the NationalInstitute of Statistics and Geography (INEGI), theNational Population Program 2007-2012, andbibliographic information for the economy of Tabascomethods were used:1) statistical, 2) historical, 3)comparative and 4) analytical. The first in the query andprocessing of statistical data. The second and thirdgive greater weight to the historical origins andcomparative to know the demographic patterns, andfourth attends the economic policies that explain thechange in the population structure of the state.Results: In the twentieth century, the demography inTabasco experienced momentous changes, observedat the beginning of the century, reduced rates of growth;growing and high during the fifty years later, and with adecreasing trend in the seventies, when it begins toregulate at the national level population growth with thecreation of the National Population Council (CONAPO)in 1974. Between 1970 and 1980 the populationincreased at a 23 percent, i.e. step of 811, 114inhabitants in 1970 to 1, 062, 961 in 1980, because ofthe interstate migration caused by oil deposits, the improvement in the way of communication and theintegration of the state in the national market.Conclusions: depending on population policies in thepast fifty years, the growth rates of Tabasco indicate aclear step backwards, in the fifties began with a rate of4.47 % and this trend reached its lowest level in theyear 2010 with a 2.77 % .The efforts of population policiesare directed to promote the slowdown in the pace ofgrowth, and promote the territorial distribution of thepopulation in accordance with the potential for economicdevelopment. The State through economic policyprivilege the federal investments in the dams of Chiapasthat were handled from Tabasco, the investments of theAlliance for Progress made in the Plans and constructedfrom Balancán Chontalpa-Tenosique, the highwayinfrastructure of the Gulf, the bearings for livestockproduction, coprera and cocoa and the development ofthe oil industry.