GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LAS MIPYMES DE COMUNICACIONES Y TRANSPORTES EN EL ESTADO DE TABASCO - Oropeza Ruiz, Wendy Vanessa (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Conocer la gestión de recursos humanos queinfluye en el éxito competitivo de las MIPYMES decomunicaciones y transportes del estado de Tabascoy cómo se encuentra con respecto a otros estados delpaís.Material y método: El estudio fue dirigido a lasMIPYMES de los subsectores de comunicaciones ytransportes del estado de Tabasco y los resultados seobtuvieron de una muestra representativa de 81empresas, mismas que fueron analizadas por tamañoy antigüedad. Como marco muestral se tomó el censoeconómico del INEGI 2004, posteriormente actualizadocon el censo económico 2009, del cual se determinó lamuestra de los subsectores, por medio de un muestreoaleatorio sistemático. La recolección de datos se llevóa cabo a través de un cuestionario diseñado ex profesoutilizado en las entrevistas. Para la comparación conotros estados del país, se tomaron los resultados deestudios análogos al presente.Resultados: La práctica menos utilizada en lasMIPYMES de los subsectores estudiados es lapromoción de personal, sin importar el tamaño y laantigüedad de la empresa; y la más aplicada es lacapacitación del personal. Se ha comprobado que losprocesos de gestión de recursos humanos de lasMIPYMES de comunicaciones y transportes del estadode Tabasco son bajos en comparación con otrosestados del país tomados como referencia.ABSTRACTObjective: To know the human resources managementthat influences the competitive success of theCommunications and Transportation MSMEs in thestate of Tabasco and what is its status regarding toother states in the country.Material and method: The study was aimed to theMSMEs of the communications and transportationsubsectors in the state of Tabasco, and the results wereobtained from a representative sample of 81 companieswhich were analyzed by size and age. As a samplingframe, the INEGI 2004 economic census wasconsidered, afterwards, it was updated with the 2009Economic Census, and from this last one it wasdetermined the sample of the subsectors by means ofa systematic random sampling. The data gathering washeld through an expressly designed questionnaire usedin the interviews. For the comparisons with other statesin the country, the results of similar studies were taken.Results: The least used practice in the MSMEs of thestudied subsectors is the promotion of personnel,regardless the size and age of the company, and themost used practice is the training of the personnel. Ithas been found that the processes of human resourcesmanagement in the SMEs of the communications andtransportation subsectors in Tabasco are low comparedto other states that were taken as reference.