MOTIVACIONES LABORALES DE LOS EMPLEADOS ADMINISTRATIVOS. CASO UNIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO - Ancona Alcocer, María del Carmen (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMEN Objetivo: Describir las motivaciones laborales del personal administrativo de dos áreas académicas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Material y métodos: El diseño fue no experimental, transeccional. La población de estudio estuvo conformada por las áreas administrativas de dos divisiones académicas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Para recolectar la información se empleo un cuestionario de elaboración propia conformado por 4 dimensiones distribuidas en 20 reactivos, cinco reactivos generales de los cuales 3 corresponden a variables socio demográficas tales como estado civil, edad y género; y 2 a datos sobre la institución tales como antigüedad y área. Resultados: Existe una correlación media positiva entre el incentivo económico y la realización personal lo que revela que se percibe de manera incremental la realización personal mientras mayor sea el beneficio económico obtenido. También se reporta una correlación moderada de la realización personal con la estabilidad de vida de manera moderada. Se muestra evidencia de una población homogénea a pesar de que son dos divisiones académicas diferentes ya que los resultados no muestran diferencias significativas. Conclusiones: Se concluye de manera general que los principales factores motivacionales después del incentivo económico son; la estabilidad de vida y las relaciones interpersonales. ABSTRACT Objective: Describe the work motivation of the administrative staff from 2 academic divisions of the Universidad Juarez Autonoma de Tabasco. Material and methods: The design of the study was non experimental, transectional. The study population was made up of the administrative areas from two academic divisions of the Universidad Juarez Autonoma de Tabasco. To gather the information, a questionnaire of own elaboration was used. This instrument had 4 dimensions distributed in 20 items. 5 general items out of which 3 correspond to socio-demographic variables, such as: marital status, age, and gender; 2 related to information of the institution where the study was done, such as: permanence in the institution and work area. Results: It was found a positive average correlation between the economic incentive and the personal fulfillment, and this reveals that the more the economic incentive is, the more the personal fulfillment is reached. A moderate correlation between the personal fulfillment and the life stability is also reported. An homogeneous population evidence is shown even though the two academic divisions are different, and the results don’t show any meaningful differences. Conclusions: In general, it is concluded that the main motivational factors after the economical incentive are the life stability and the interpersonal relationships.