ACTITUDES HACIA EL CONSUMO DE LA GENERACIÓN "Y" (JÓVENES DE 18-25 AÑOS). - Mandujano Contreras, Juan Carlos (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
Dentro de las herramientas de la Mercadotecnia la Segmentación de Mercados ocupa un papel primordial, ya que permite al mercadólogo poder acercarse a la parte del mercado que pueda interesarse por sus productos o servicios y por ello los estudia y conforme a una clasificación establece el perfil de su consumidor meta, para llevar a cabo la segmentación de mercado se puede hacer bajo los denominados criterios de segmentación que es la división del mercado en grupos homogéneos y equitativos, cada uno con diferentes necesidades y preferencias de ahí que se obtenga la segmentación por Geografía, por Demografía, por Psicografia, y por Comportamiento, dentro de la segmentación demográfica se clasifica a los clientes potenciales por edad, sexo, estructura familiar, ingreso, clase social, y raza. En dicha segmentación se han identificado bajo la agrupación de edades las llamadas “Generaciones” entre las que destacan los BABY BOOMERS, nacidos entre 1946 y 1964, la Generación X nacidos entre 1965 y 1976 y la Generación Y se les considera miembros de esta a las personas nacidas entre 1977 y 1994, es decir aquellos que actualmente promedian edades entre los 15 y 25 años y cuya forma de respuesta ante los estímulos de mercadotecnia son a las formas de diversión, lo interactivo y las experiencias, atender a esta generación es considerado complicado ya que se encuentra preparada tecnológicamente, sus miembros desean productos y servicios novedosos que sean aceptados por sus amigos, pero en cuanto se populariza el consumo lo abandonan.