RESEÑA CRÍTICA DEL EMPRESARIO EN LA FISIOCRACIA Y LA ECONOMÍA CLÁSICA - Pérez Sánchez, Beatriz (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMEN Objetivo: Abordar los antecedentes del estudio del empresario y aunque centra su análisis en la figura del capitalista, sienta las bases para desarrollos posteriores en la teoría económica del empresario. Material y método: Los métodos que se utilizaron fueron el método histótico-crítico y el método comparativo. Se realizó una investigación bibliográfica de ocho teóricos representantes de estas dos corrientes, así como bibliografía complementaria de contexto. Resultado: No hay trabajo académico sobre los empresarios que no se inicie llamando la atención acerca de su rol fundamental como agentes de cambio y de desarrollo económico. Los economistas analizan la dimensión técnica de los empresarios, pero su rol político y social queda mejor cubierto en los estudios que la sociología, la historia y la ciencia política hacen de la burguesía. No obstante, la historia económica, da elementos en la fisiocracia y la economía clásica para iniciar la búsqueda del papel del empresario. Lo que hay escrito actualmente sobre la definición del empresario es realmente extenso; sin embargo, no se puede comprender los avances conceptuales del campo económico-social relacionado con el entrepreneur si no se conoce y no se valora la evolución teóricahistórica de este término. Conclusiones: Los clásicos razonaban en términos de una situación histórica particular que idealizaban y de la cual extraían generalizaciones sin el menor espíritu crítico. No obstante, aportaron en términos aproximados el papel del ahorro y de la acumulación y relacionaron el ahorro con el tipo de progreso que observaron, había en su teoría una sabiduría práctica. Analizando la evolución histórica-teórica del empresario, se observa que los orígenes en términos teóricos se inician con la obra de Richard Cantillon, que va desde 1775 hasta finales del siglo XIX. Se ha afirmado que en el desarrollo de la teoría económica se ha negado la existencia del entrepreneurship, aunque esto no significa que los economistas no hayan discutido algunos aspectos sobre el tema. De hecho no desarrollaron una teoría económica o filosófica sobre el empresario propiamente dicha, aunque sus análisis sentaron las bases principales para los desarrollos teóricos modernos sobre la economía de la empresa. Todos los autores investigados abordaron desde una perspectiva individual, el papel del empresario, su función dentro del proceso productivo y la obtención del beneficio, sin llegar a un acuerdo fundamental sobre estos aspectos tan importantes en la teoría empresarial. ABSTRACT Objective: Approach the background of the study of the entrepreneur, and even though it focuses its analysis on the image of the capitalist, it paves the way to future developments on the economic theory of the entrepreneur. Material and method:The historical-critical method and the comparative method were used to establish the definite configuration and the economical practices in times of the phisiocracy and the classical economics. A bibliographical research based on 8 theoretical representatives of the above mentioned currents, as well as complementary bibliography of the context was done. Results: There is no academic research on the entrepreneurs that doesn´t start calling the attention about the fundamental role they have as agents of change and economical development. The economists analyze the technical dimension of the entrepreneurs, but their political and social role is better described on the studies that sociology, history and political science make on the bourgeoisie. Nevertheless, the economic history provides elements on the phisiocrasy and the classical economics to begin the search of the entrepreneur role. What is written nowadays about the definition of the entrepreneur is really extensive. However, it´s impossible to understand the conceptual advancements on the economic-social field related to the entrepreneur if there´s no knowledge and appraisal of the theoretical-historical evolution of this term. Conclusions: The classical ones reasoned on terms of a particular historical situation that they imagined and from which they extracted generalizations without any critical sense. However, they contributed on approximated terms on the role of saving and accumulation, and they related the saving with the kind of progress they observed. There was a practical wisdom on their theory. Analyzing the historical-theoretical evolution of the entrepreneur, it is observed that the origins of theoretical terms initiated with the work of Richard Cantillon, that goes from 1775 up to the end of the XIX century. It is said that on the development of the economical theory the existence of the entrepreneurship has been denied, although it doesn´t mean that the economists haven´t had discussed about some aspects on this topic.