IMPORTANCIA DEL CAMBIO GENERACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN MÉXICO - Magaña Medina, Deneb Elí; Aguilar Morales, Norma (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMEN La educación hasta hace medio siglo, giraba en torno a la alfabetización, hoy día es necesario evolucionar hacia una alfabetización científica como objetivo primordial de los sistemas educativos. Sobre este aspecto es importante considerar que el segmento de la población en el país habilitado para la investigación científica y tecnológica está envejeciendo. Es prioritario considerar este hecho en las políticas de educación superior y desarrollar estrategias para realizar el cambio generacional que permita desarrollar entre los estudiantes el interés y competencias necesarias para la realización de las diversas actividades científicas y tecnológicas que México requiere. ABSTRACT Education, until half a century ago, centered its attention on literacy. Nowadays it is necessary to move towards a scientific literacy as the primary objective of the education systems. On this aspect it is important to consider that the segment of the population in the country entitled to the scientific and technological research is aging. It is a priority to consider this fact in the high education policies, and to develop strategies to make the generational change in a way that allows students to develop interest and skills needed to carry out the various scientific and technological activities that Mexico requires.