LA SUCESIÓN EN UNA EMPRESA FAMILIAR DE AUTOTRANSPORTE - Velázquez García, María del Carmen; Paz Gómez, Carlos Alberto (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMEN Objetivo: Establecer un plan de sucesión en una empresa familiar de autotransporte. Material y método: La presente investigación es un estudio de caso de corte cualitativo, con un enfoque descriptivo. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada, el instrumento fue el cuestionario. Resultados: La sucesión en esta empresa familiar se considera como un proceso natural, que se ha ido dando conforme al perfil de los miembros de la familia y de los puestos que ocupan en la organización, aunque se tiene decidido quién será el sucesor, no existe un plan de sucesión por escrito; sin embargo, en la constitución de la sociedad anónima, está establecida la participación de cada socio, estando incluidos todos los hijos y un sobrino. De igual manera, hay un testamento, el cual está incluido en un fideicomiso establecido para tal fin. Conclusiones: Como resultado del análisis de esta investigación se puede concluir que esta empresa familiar trabaja de manera integral y visualiza el éxito a partir de la sucesión, principalmente por la continuidad de la política de trabajo instituida por el fundador de la empresa; sin embargo, es importante resaltar que se observa una tendencia a la inequidad de género, ya que la hija mujer, aunque tiene participación en la sociedad, no está involucrada en el negocio, ya que no tienen ningún puesto de mando, por lo cual, se observa, que no está contemplada para suceder al fundador. ABSTRACT Objective: The objective of this research is to establish a succession plan in a transportation family owned company. Material and method: This research is a qualitative study case with a descriptive approach. The technique that was used was the semi structured interview, and the instrument used was the questionnaire. Results: The succession in this family owned company is considered as a natural process that has been given according to the profile of the family members and the positions that they occupy in the organization. Even though it is known who the successor will be, there is no written succession plan. However, in the constitution of the limited company the participation of each partner is established, including all the sons, daughters and a nephew. There is also a testament which is included in a trusteeship established for such purpose. Conclusions:As a result of the analysis of this research it can be concluded that this family owned company runs in an integral way and visualizes the success from the succession, mainly because of the continuity of the policy of work instituted by the founder of the company. However, it´s important to emphasize that there is a tendency to the gender inequity because although the daughter has participation in the society, she is not involved in the business inasmuch she has no important position to make decisions, so it´s possible to infer that she is not taken into consideration to succeed the founder´s position.