Cambios que afectan el clima organizacional de una empresa de transporte - Manzanero Chan, Miguel Ángel; Sabido Domínguez, Teresita de Jesús (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
OBJETIVO: Señalar el cambio que sufre el clima organizacional y su repercusión en el cumplimiento de sus objetivos y en la operación de la organización, en un sindicato de trabajadores que migra al ámbito empresarial pero no cuenta con la asesoría adecuada de profesionales para realizar esos cambios legales, sociales y estructurales. MATERIAL Y MÉTODO: Se utiliza el método cualitativo, en específico estudio de caso, con el cual se logra una descripción del panorama social antes y después de los cambios realizados. El material de investigación se obtuvo de entrevistas no estructuradas a los integrantes de la organización para conocer la percepción que tienen de sí mismos después de los cambios que implementó la organización. RESULTADOS: Identificación de las causas y cambios que modificaron el clima organizacional y la percepción de sus integrantes después de estos (consecuencias). CONCLUSIONES: Cuando se llevan a cabo cambios organizacionales sin la metodología que tome en cuenta las consecuencias de estos en las personas, se daña el clima organizacional, poniendo en riesgo la existencia misma de la organización; la inestabilidad organizacional es originada por la percepción de las personas después de los cambios, culminando en falta de colaboración para el logro de los objetivos empresariales.