EFECTOS DE LA APERTURA COMERCIAL EN LA RENTABILIDAD Y GENERACIÓN DE EVA EN LAS EMPRESAS SIDERÚRGICAS MEXICANAS. LOS CASOS DE AHMSA E HYLSA - Javier Vargas, Francisco; Simón Domínguez, Nadima (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Analizar cuál ha sido el impacto del entorno económico global e interno en el desempeño financiero y generación de valor económico agregado (EVA) de dos de las principales empresas siderúrgicas mexicanas: Altos Hornos de México, S.A. de C.V. (AHMSA) e Hylsa, S.A. de C.V. (HYLSA) durante los años de 1996 a 2004, toda vez que estas empresas en virtud de sus características, se han visto afectadas por el entorno internacional. Material y métodos: El análisis de razones financieras resultó útil para medir el desempeño de las empresas a través de sus indicadores de liquidez, endeudamiento, cobertura de intereses, márgenes de utilidad y operación, pudiéndose advertir un continuo deterioro a lo largo del periodo 1995-2002 que se derivó del difícil entorno siderúrgico internacional, así como de los altibajos de la economía mexicana. Resultados: A nivel del análisis de utilidad económica o valor económico agregado, las empresas mostraron durante la mayor parte del periodo analizado, una continua tendencia de disminución en la generación de EVA, siendo más crítica en el caso de AHMSA, esto a pesar de haber observado una tendencia descendente en sus costos de capital hasta antes de su declaración de suspensión de pagos en 1999. Conclusiones: Los resultados obetnidos, permiten observar los efectos que ha tenido la apertura comercial para una de las industrias estratégicas de la economía mexicana. Más allá de las decisiones estratégicas y administrativas que ha tomado cada una de las empresas analizadas, el entorno externo ha sido determinante para su desempeño financiero, lo que sin duda es un reflejo de la globalizaciónn de esta industria al estar sujeta a los vaivanes de los precios de sus insumos y productos que se determinan en el mercado internacional. Palabras Clave: Rentabilidad. EVA. Industria siderúrgica.