MARCAS PRIVADAS Y LA COPIA EN EL ETIQUETADO A LAS MARCAS NACIONALES - Olavarrieta Soto, Sergio; Hidalgo Campo, Pedro; Farías Nazel, Pablo (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Determinar si el etiquetado de los productos de marcas privadas, influye en la percepción de los consumidores, y observar si causa dilución a las marcas nacionales. Material y métodos: Se realizó un estudio de mercado en el que se seleccionaron dos categorías de productos: bebidas de cola y pasta de dientes. Para la realización de la investigación, se utilizó una muestra de 120 individuos. Resultados: En la actualidad, las marcas privadas están adquieriendo cada vez mayor importancia. Sin embargo, las marcas privadas no han estado exentas de problemas, siendo acusadas de imitar a las marcas nacionales en distintas categorías de productos, imitando principalmente diseño de envases y etiquetados. Lo anterior, ha provocado un gran número de disputas legales entre las cadenas minoristas y los productores. Conclusiones: Es posible concluir que la copia en el etiquetado, trae beneficios a los productos de marcas privadas, ya que los consumidores perciben de mejor forma la marca privada que copia a la marca nacional (marca privada similar) que cuando el etiquetado de estos productos difiere al de la marca nacional (marca privada diferenciada).