PRONÓSTICO DE LA DEMANDA TURÍSTICA EN TABASCO - Guzmán Sala, Andrés; Peypoch, Nocolás; Solonandrasana, Bernardin (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Realizar un pronóstico de la demanda turística en Tabasco con la finalidad de conocer cuál será la tendencia de la afluencia de turistas nacionales y extranjeros desde el año 1992 hasta el año 2008. Material y métodos: Análisis retrospectivo y prospectivo de la demanda turística en Tabasco. Para pronosticar la demanda turística se utilizó el modelo econométrico log-lineal, ya que según la teoría de la demanda turística, éste modelo es el mas apropiado y utilizado en este tipo de análisis. Para efecto de la aplicación del modelo, la demanda fue explicada por el número de habitaciones ocupadas en los hoteles. Por lo tanto, las variables explicativas el modelo fueron el número de noches efectuadas y el precio promedio de las habitaciones de hotel. Los datos utilizados son anuales y el periodo de análisis va del año 1992 al año 2004, lo que dió pauta para realizar predicciones hasta el año 2008. Resultados: La demanda turística en el Estado de Tabasco muestró una tendencia creciente en el periodo de estudio en cuestión. En efecto, los resultados de la aplicación del modelo revelan que la demanda turística será de 1 087 235 turistas nacionales y 74 145 turistas extranjeros en el año 2008. Cabe señalar, que en el año 2004, la demanda de turistas era de 946 324 visitantes nacionales y de 52 632 visitantes extranjeros. Conclusiones: El futuro de la demanda turística en Tabasco promete ser favorable. Sin embargo, hay mucho trabajo por hacer con respecto a la oferta turística. Tomando en consideración que el Estado de Tabasco participa en el proyecto Mundo Maya, tenemos que reconocer que los sitios arqueológicos mayas más importantes no se encuentran en Tabasco, sino en los Estados de Chiapas y Yucatán. La verdadera riqueza arqueológica de Tabasco considerada como una ventaja comparativa es la cultura Olmeca, siendo ésta, la que más turistas atrae, principalmente turistas extranjeros. Los pronósticos indican que del 2004 al 2008 la demanda de turistas nacionales habrá crecido en un 14.9% mientras la de turistas extranjeros crecerá en un 40.9%. Palabras Clave: Pronóstico turístico. Economía turística. Demanda turística.