EL AFGANO - Andrade Torres, Juan (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Aunque se escuche un tanto irónico, el tema del terrorismo esta de moda, obviamente desde la caída de las torres gemelas el 11 de septiembre de 2001 en Nueva York, hasta la controvertida película de Michael Moore, Farenheint 11/08/01, que nos recordó el suceso y la errada participación del gobierno estadounidense. Nos guste o no, el tema es reiterativo, además de Madrid (marzo de 2003) y Londres (julio de 2005), más recientemente (noviembre de 2008), el centro financiero de la India, Bombay también fue escenario de esta Novel Guerre, como la bautizó el periódico francés Le Monde. En este tenor, la nueva novela de Forsyth, El Afgano, nos presenta esa posibilidad que sigue latente en la mente de todos los norteamericanos, otro atentado de enormes proporciones en el corazón político de Estados Unidos. Como en sus anteriores novelas, Forsyth nos da los pormenores de posibles ataques por parte de Al Qaida, u otro grupo fundamentalista. En obras de este novelista inglés, los héroes protagonistas, nunca son políticos o reconocidos dirigentes, los que salvan al mundo y brindan su vida para ello, son gente común, burócratas con un puesto menor o trabajadores de una simple oficina a veces privada, de ahí la trascendencia de sus obras, El Manifiesto Negro (1992) cuya trama se sucede en la deteriorada Rusia después de la caída del muro de Berlín y en El Vengador (2002), durante la cruel guerra de los Balcanes en la antigua Yugoslavia.