Potencialidades de la Gestión Universitaria en México ante una Economía Digital - Torres Ortega, Eva Aide (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
OBJETIVO: Generar una reflexión sobre la brecha entre los fundamentos legales en México que consideran a la educación un motor de crecimiento y la deficiencia de aptitudes digitales que el actual mercado laboral demanda. MATERIAL Y MÉTODO: El presente estudio es de naturaleza cualitativa pues se detalla la información sobre la gestión docente dentro del marco legal mexicano. El tipo de investigación es aplicada de modo documental sobre, un conjunto de escritos electrónicos. El alcance es descriptivo, se utiliza un diseño no experimental transversal. El material es la observación y análisis. RESULTADOS: La educación es un asunto estructural integrador, pero para este país la falta de elementos pone en paradoja el desempleo juvenil frente a la oferta laboral relacionada con habilidades tecnológicas. Lo anterior se puede deber a la falta de Estrategia Digital Nacional de este sexenio y a una inadecuada gestión docente, para lo que se proponen cinco alternativas. CONCLUSIONES: Los elementos educativos endebles en México, menoscaban las competencias profesionales demandadas. Una gestión docente idónea debe de impactar resultados favorables. El 2020, ha sido un año de infortunios, debido a la contingencia por COVID-19, pero ha generado que la tecnología sea el punto de convergencia para perpetuarse o renovar la enseñanza.