LA FACULTAD DE CONTADURÍA TUXPAN DE LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA ANTE LOS DESAFÍOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE - Sinforoso Martínez, Saulo; Álvarez Velázquez, Edalid (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2020)
OBJETIVO: Identificar las acciones implementadas durante el semestre Agosto 2018- Enero 2019 por la Facultad de Contaduría (FC) Tuxpan de la Universidad Veracruzana (UV) para promover la educación sobre el desarrollo sostenible y el medio ambiente en los académicos, investigadores y estudiantes. MATERIAL Y MÉTODO: Este estudio se realiza desde un enfoque descriptivo. Se inicia con una revisión teórica sobre las implicaciones del desarrollo sostenible en las Universidades, se continúa con el análisis de estrategias implementadas en algunas instituciones educativas para abordar el tema y se finaliza con el análisis de acciones implementadas en la Facultad sujeta de estudio. La técnica de recolección de información es el análisis documental, con la ficha de registro como instrumento de recolección de datos, las fuentes de información son los informes de actividades 2018-2019 de la Facultad de Contaduría de la UV Tuxpan y el reporte de actividades semestre Agosto 2018- Enero 2019 de la Coordinación de Investigación de la misma institución. RESULTADOS: La Facultad de Contaduría Tuxpan de la Universidad Veracruzana, ha emprendido diversas acciones que permiten a los estudiantes comprender el tema del desarrollo sostenible y su aplicación en las organizaciones. CONCLUSIÓN: El Desarrollo Sostenible ha impactado en las áreas del conocimiento e investigación de las Instituciones de Educación Superior, por lo que su necesidad de estudio y abordaje es significativa, pues al contribuir al éxito empresarial es necesario su desarrollo académico en los estudiantes universitarios.