PANORAMA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO DE LECHE Y LÁCTEOS EN MÉXICO - Rodríguez Salomón, Juan Miguel; Armenta Ramírez, Aída Beatriz (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
OBJETIVO: Ilustrar el panorama general sobre el consumo de leche y lácteos en México durante el periodo 2015-2017. MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de una investigación documental analítica retrospectiva, basada en los datos reportados sobre la producción, comercialización y gasto familiar sobre los productos de la industria lechera en México. RESULTADOS: La industria lechera mexicana acarrea un déficit en su balanza de pagos y su consumo provoca un gasto en los hogares entre el 7.91% y el 11.22%. CONCLUSIONES: De acuerdo a los patrones de consumo en México, la leche y los lácteos son bienes normales con una relación inversa entre gasto y demanda. El mercado lechero en México es insuficiente para cubrir a la demanda interna.