PROMOCIÓN DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN EMPRESAS MANUFACTURERAS EXPORTADORAS DEL ESTADO DE HIDALGO PARA EL DESARROLLO REGIONAL - Muñoz Bautista, Eduardo; Cerón Islas, Arlén; Hernández Ortiz, Iván; López García, Sofía Emilia (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
El presente artículo, es parte del resultado de la investigación “La responsabilidad social empresarial en empresas exportadoras manufactureras del Estado de Hidalgo”. OBJETIVO: Identificar la opinión de empleados hacia las acciones y requerimientos de responsabilidad social empresarial para realizar propuesta de modelo de RS. MATERIAL Y MÉTODO: El diseño de la investigación es transversal y correlacional, considerando una muestra de 25 empresas activas de 38 en el ramo, mediante el muestreo probabilístico por áreas y polietápico ponderando, respectivamente en 4 municipios, el método de recolección de la información fue mediante una encuesta aplicada a 25 empleados de nivel directivo y 250 de nivel operativo. RESULTADOS: Los directivos se identificaron en apoyos al conocimiento de la RS apenas si el 56% lo considera en referencia asesoría, mientras que el 64% considera apoyos en cuanto a capacitación y elementos tecnológicos. CONCLUSIONES: De los requerimientos para la aplicación de la Responsabilidad Social, se consideran dos dimensiones: apoyos al conocimiento RS y apoyos requeridos de otros organismos. Este documento puntualiza la promoción para implementar la responsabilidad social en las empresas manufactureras exportadoras que contribuyan al desarrollo regional del Estado de Hidalgo de manera sustentable.