ESTRATEGIA DE INNOVACCIÓN ORGANIZACIONAL PROPUESTA PARA LA ASOCIACIÓN DE UVA Y VINO DEL ESTADO DE GUANAJUATO - Nava Ávila, María Georgina; Ramírez Ruiz, Wendy Carolina Azucena; López Barberena, Adriana (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
OBJETIVO: Compartir con los viñedos miembros de la Asociación de uva y vino de Guanajuato aquellas funciones afines que impulsen el crecimiento del sector al que pertenece su estructura organizacional. MATERIAL Y MÉTODO: En la fase que se presenta del estudio, corresponde al método cualitativo o no tradicional del tipo descriptivo, por medio de la técnica de entrevista semiestructurada; utilizando como herramienta de gestión, el benchmarking de mejores prácticas funcional. RESULTADOS: Se identifica la formación de la LIGA CEFIGA como iniciativa de un sindicato de agricultores en Francia, comprendiendo varios servicios especializados que se ofrecen, con personal altamente capacitado y cuyos costos van de acuerdo a los requerimientos de cada viñedo. CONCLUSIONES: Los datos obtenidos de esta entrevista permiten tener un comparativo de las funciones y formas de organización entre Francia y el Estado de Guanajuato en los viñedos interesados.