LA ACREDITACIÓN DE LOS PROGRAMAS EDUCATIVOS EN LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS - Priego Hernández, Oscar; De la Rosa Leal, María Eugenia; Ramírez Martínez, Miguel Ángel (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2017)
Objetivo: Identificar los nuevos roles que deben jugar los docentes y los alumnos en el proceso de la acreditación de los programas educativos de licenciatura en las áreas económico administrativas. Material y método: El método de estudio que se propone es analítico y descriptivo basado en la experiencia y aplicación de entrevistas personales a profesores, alumnos y personal administrativo. La metodología utilizada es de enfoque cualitativa. Resultados: Los resultados que se presentan son preliminares en virtud de que la investigación está en proceso y muestran que los profesores y alumnos en las áreas económico administrativas no están debidamente informados de la verdadera filosofía del significado de un programa de estudio acreditado. Conclusiones: Las universidades que han logrado la acreditación de sus programas educativos deben diseñar estrategias para difundir los resultados entre sus profesores y alumnos así como evaluar las ventajas de los nuevos roles y compromiso en el proceso de acreditación.