IMPACTO DEL PROGRAMA PENSIÓN PARA ADULTOS MAYORES (PPAM) EN TABASCO, MÉXICO. PERÍODO 2013-2015 - García Rodríguez, José Félix; Lezama León, Carlos; Armenta Ramírez, Aída Beatriz; Méndez Olán, Luis Arturo (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2017)
Objetivo: Analizar el impacto en Tabasco del Programa Pensión para Adultos Mayores (PPAM) entre sus beneficiarios en pobreza extrema, durante el período 2013-2015, buscando confirmar la hipótesis de que dichos beneficiarios mejoraron sus condiciones de bienestar debido a su incorporación al PPAM. Material y método: Se desarrolló una investigación cuantitativa de tipo descriptivo no experimental. La población objeto de estudio fueron los hogares con adultos mayores en pobreza extrema del municipio de Centro, determinándose un universo poblacional de 4,122 beneficiarios y un marco muestral de 314 hogares identificados en pobreza extrema, obteniéndose por muestreo aleatorio simple una muestra representativa de 173 hogares. Resultados: Los resultados de la investigación permiten afirmar que los hogares con adultos mayores de 65 años en pobreza extrema mejoraron en general sus condiciones socioeconómicas. Conclusiones: Los adultos mayores del municipio de Centro, Tabasco, que en el año 2013 se encontraban en condiciones de pobreza extrema, al año 2015 observaron una importante disminución en sus carencias básicas, debido a su incorporación al PPAM.