PERFIL EMPRENDEDOR Y PRECARIO DE DESEMPLEADOS QUE SE AUTOEMPLEAN - Maza Cortés, Octavio Martín; Gil Paredes, Laura Cecilia (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2017)
Objetivo: Identificar si los desempleados que se autoemplean poseen un perfil emprendedor conjuntamente con su perfil precario. Material y método: Se realizó un análisis cualitativo de contenido de 30 relatos escritos de personas desempleadas. Debido a su carácter cualitativo, la muestra no tuvo como objeto la generalización probabilística de los resultados, sino su transferencia a otros contextos. El estudio compara desempleados que se autoemplearon con los que consiguieron un empleo. Para determinar el perfil precario, se analizó el significado que los sujetos atribuyen al desempleo tanto en el aspecto económico como en el subjetivo. Los factores para determinar el perfil emprendedor incluyeron género, edad, estado civil, nivel socioeconómico, nivel educativo, capital social y, sobre todo, locus interno de control que es un rasgo de emprendedurismo. Resultados: Con respecto al perfil precario, en el aspecto económico, el desempleo significó pobreza, en distintos grados y subjetivamente, inseguridad y vulnerabilidad. En ambos sentidos, los desempleados más precarios fueron los jefes de familia sin otro ingreso en el hogar, los mayores de 40 años o quienes sólo poseen escolaridad básica. Fueron ellos quienes en su gran mayoría optaron por el autoempleo. En cuanto al perfil emprendedor, el análisis reveló que la mayoría de los autoempleados y de quienes obtuvieron empleo presentaron locus interno de control. Conclusiones: De acuerdo con los resultados, el autoempleo se revela más como una opción precaria que emprendedora. Parece que el impulso hacia el autoempleo es la precariedad; sin embargo, también se puede sostener que los desempleados más precarios superan el desempleo gracias al rasgo emprendedor del locus interno de control. Por ello, resulta relevante reconocer no sólo el perfil precario, sino también el perfil emprendedor de quienes se han visto forzados a autoemplearse, para apoyarlos de acuerdo con sus necesidades específicas y su talento empresarial.