LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA LEGISLACIÓN TRIBUTARIA MEXICANA. ESPECIAL REFERENCIA AL MODELO DE GESTIÓN TRIBUTARIO - Pons Franco, Enrique (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2016)
El objeto del presente documento, como su nombre lo indica, tiene como finalidad realizar una crítica, a guisa de ensayo, breve, y seguramente insuficiente por los amplios contenidos que incluye, sobre la incorporación de las nuevas tecnologías en la legislación gestión tributaria mexicana, especialmente referida al Código Fiscal de la Federación, la cual, como daremos cuenta, incluye la remisión de información contable de los contribuyentes por medios electrónicos. La principal hipótesis de nuestro trabajo se basa en descubrir: ¿De qué manera se integraron al ordenamiento jurídico tributario las nuevas tecnología, particularmente, la relativa a los medios electrónicos; ¿Realizó realmente el legislador un trabajo parlamentario agudo, o simplemente, la incorporación de los medios electrónicos pasó sin mayor debate en su proceso de aprobación?; y por último, verificar si la incorporación de medios electrónicos en el sistema jurídico que regula la gestión del tributo en México reúne los requisitos de carácter constitucional. Todas éstas hipótesis, claro está, en lo que hace al fenómeno de la gestión tributaria, concepto el cual, también nos ocupamos de definir al menos de manera orientadora. Asimismo, como suele acontecer en todas las investigaciones de tipo jurídico, cabe señalar que esta será de tipo documental y dogmático, teniendo especial referencia, en los criterios emitidos por la Suprema Corte de Justicia de la Nación.