FACTORES PARA IMPLEMENTAR LA RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA (RSU) EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR PÚBLICAS - Barroso Tanoira, Francisco Gerardo; Santos Valencia, Raúl Alberto; Ávila Ortega, Jorge Iván (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Identificar las causas por las que la implementación de esfuerzos de RSU no son eficaces en universidades públicas, así como proponer estrategias para lograr un comportamiento socialmente responsable en dichas instituciones. Material ymétodo: El estudio consistió en dos fases; en la primera, tomó parte quien dirige la Facultad de la universidad participante; y en la segunda, participaron alumnos y administrativos de la misma. A nivel Dirección, se administró una guía de entrevista, al igual que para los administrativos, pero para los alumnos se utilizó un cuestionario ya validado. Se usaron criterios para interpretar la frecuencia de mención de las respuestas cualitativas, así como escalas para las cuantitativas. Resultados: Elmayor puntaje promedio corresponde a calidad de vida laboral, seguida por la relación con losusuarios, cuidado y preservación delmedio ambiente y la relación con la comunidad. Desde la percepción del alumno, la institución se preocupamás por mejorar la calidad de vida de su personal y la relación con los usuarios, pero falta involucrarse en acciones efectivas de cuidado almedio ambiente y quemejoren la relación y vinculación con la comunidad. Conclusiones: Los factores para implementar exitosamente la RSU, son el compromiso y participación del personal de la institución, las acciones conjuntas con otras instituciones, énfasis en el cuidado ambiental, participación de la institución en actividades sociales, procurar la satisfacción de los usuarios de la Institución, apreciar la importancia de la institución para el desarrollo, así comomantener ymejorar las relaciones con el gobierno. Sin embargo, también deben considerarse la habilidad para negociar de las autoridades con los profesores, sindicato y alumnos, así como promover los valores, visión y misión de la institución. ABSTRACT: Objective: Identify the reasons why the efforts on implementing university social responsibility (USR) in public universities have not been effective, as well as propose strategies to achieve a socially responsible behavior in such institutions. Material and method: The study consisted on two stages; in the first one, the Faculty Director participated; and in the second one, the participants were students and administrative workers. An interview guide was administered to the Director and the administrative workers, and an already validated questionnaire was applied to the students. Criteria for interpreting the frequency of qualitative responseswere used, as well as scales for quantitative ones. Results: The highest average score corresponds to quality of working life, followed by the relationship with users, care and preservation of the environment and the relationship with the community. From the perception of the students, the institution is more concerned about improving the quality of life of its employees and the relationship with users, but lacks involving in effectiveactionsincaringfor theenvironment as well as the improvement of the relationship and community linkage. Conclusions: The factors to implement successfully the USR are commitment and participation of the staff of the institution; the joint actions with other institutions; the emphasis on the environmental care; the participation of the institution in social activities; the satisfaction of the institution users, the fact of appreciating the importance of the institution for the development, aswell as keeping and improving the relationships with the government. However, it is also necessary to consider the ability of the authorities to negotiate with the professors, union and students, as well as to promote the institutional values, vision andmission.