CÓMO SELECCIONAR UNA MUESTRA PARA EL DESARROLLO DE UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - Álvarez Rivero, Pedro Félix (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Presentar un procedimiento para resolver uno de los problemas que con regularidad se presenta en una investigación, al realizar el trabajo de campo; el seleccionar una muestra que sea representativa de la población con un tamaño útil y adecuado. Material y método: El procedimiento propuesto consta de 10 pasos, y en su desarrollo se muestran todos los métodos de muestreo, fórmulas para su tamaño y reglas para el diseño experimental, así como los conceptos necesarios. Resultados: Sin lugar a dudas, el procedimiento descrito es de sumo interés, no sólo para alumnos y profesores dedicados a la tarea de investigar y desarrollar tesis de grado, sino para todo aquel que desee obtener datos útiles que perfeccionen la toma de decisiones. Conclusiones: Con la información presentada, se podrá garantizar una muestra representativa de la población, dado que está confiable por una serie de pasos a seguir y como resultado de ello se obtendrá un trabajo de calidad. ABSTRACT: Objective: Present a procedure to solve one of the problems that regularly occurs in a research when carrying out the fieldwork, which is none other than select a sample that is representative of the population with a useful and appropriate size. Material and method: The proposed procedure consists of 10 steps and in its development all sampling methods, formulas for sample size, and rules for experimental design are shown. Results: Undoubtedly, the described procedure is of great interest not only for both students and teachers devoted to the task of researching and developing thesis, but also to anyone who wants to get useful data that will enhance the general making-decision process through a sample of population. Conclusions: With the information here presented, it will be possible guarantee a representative sample of the population, since it is composed by a series of steps to follow and as result, a quality work will be obtained.