EL ESTADO MEXICANO EN EL MARCO DE LA GLOBALIZACIÓN. - Méndez Magaña, Wilver (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENReflexión acerca del fenómeno globalizador de laeconomía, recurrente y totalizador, que aparece cuandolas sociedades alcanzan un grado de complejidad queles permite intercambiar el excedente productivo, y susconsecuencias en la historia y la cultura planetaria.Al mismo tiempo se analiza la formación del estadomexicano y del modelo político-económico del Méxicomoderno, con estado benefactor e interventor en laeconomía, hasta la aparición del fenómeno globalizadory su entronización en el país.Finalmente, se analizan los efectos que el cambio demodelo produjo en la economía, el estado y laadministración pública en México.ABSTRACTReflection about the globalizing phenomenon of theeconomy, recurrent and totalizator, that appears whenthe societies reach a complexity degree that allowsthem to interchange the productive surplus, and itsconsequences in the history and the planetary culture.At the same time the formation of the mexican stateand the political-economical model of modern Mexicoare analized, with the benefactor state and controllerin the economy, until the appearance of the globalizingphenomenon and its enthronement in the country.Finally, the effects that the change of model producedin the economy, the state and the public administrationin Mexico are analyzed.