VIDA COTIDIANA Y GESTIÓN DE MUJERES, ANTE SITUACIÓN DE DESASTRE. EL CASO DE INUNDACIÓN EN TABASCO - Reyes De la Cruz, Concepción (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Reflexionar sobre aspectos de la vidacotidiana de mujeres gestoras ante situación dedesastre por inundación en Tabasco.Materiales y método: Se tuvo la experiencia departicipar en una capacitación de 25 mujeres líderes,como una prueba piloto para introducir la perspectivade género en los trabajos comunitarios en Tabasco, lacual fue impartida por integrantes de la organizaciónCOMALETZIN A.C., aplicando la metodología paratrabajo con mujeres rurales y fortalecimientoorganizativo.Resultados: Las mujeres han desarrolladocapacidades antes no reconocidas por ellas, como esla habilidad de gestionar apoyos y servicios en suscomunidades a partir de conocer sus derechos comociudadanas. La formación adquirida, a partir de suexperiencia, las llevaron a descubrir y tomar concienciade sus capacidades; tales como: organización,identificar problemas y jerarquizarlos para priorizar lagestión, así como capacitarse en temas de alimentacióny salud, economías regionales y organización para lagestión y realización de proyectos productivos; todoesto acompañado de un esquema de microfinanzas através de cajas de ahorro en la mayoría de los casos.Conclusiones: La experiencia de participación demujeres en procesos de desarrollo local, es una actividad visibilizada en los últimos tiempos, donde laformación en diferentes tópicos y en especial laperspectiva de género es un elemento fundamental enla gestión de proyectos con posibilidades de generarsu propio empleo y gestionar mejores condiciones devida a nivel comunidad.ABSTRACTObjective: Reflect on aspects of everyday life of womenmanagers to flood disaster in Tabasco.Material and method: It was the experience ofparticipating in a training of 25 women leaders, as apilot to introduce a gender perspective in social work inTabasco, which was given by members of theorganization Comaletzin AC, applying the methodologyto work with women rural and organizationalstrengthening.Results: The women have developed skills notpreviously recognized by them, as is the ability tomanage support and services in their communities fromknowing their rights as citizens. The training acquiredfrom his experience, led him to discover and realizetheir capabilities, such as organization, to identify andrank problems to prioritize management and training innutrition and health issues, regional economies andmanagement organization and execution of productiveprojects, all accompanied by an outline of microfinancethrough savings in most cases.Conclusions: The experience of women’s participationin local development processes is an activity madevisible in recent times, where training on different topicsand in particular gender is a key element in managingprojects with potential to generate their own employment and manage better living conditions at the communitylevel.