Los Cuerpos Académicos en las Ciencias Sociales y Administrativas - Ancona Alcocer, María del Carmen (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
La investigación es el fundamento del desarrollo de acciones que conllevan a nuevas formas y aplicación del conocimiento. En este sentido, el talento humano es determinante en los procesos de identificación de necesidades, estudio, generación, divulgación y aplicación del conocimiento, ya sea a nivel individual o grupal.Dentro de las políticas educativas nacionales, en los últimos doce años ha habido un impulso significativo para promover la creación y consolidación de grupos colegiados denominados Cuerpos Académicos (CA). Este hecho se observa en los objetivos planteados en el Eje «Igualdad deoportunidades» del Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, donde se considera la ampliación de la cobertura, equidad y mejoramiento de la calidad y pertinencia de la educación superior.