LA SUCESIÓN EN UNA EMPRESA FAMILIAR DE AUTOTRANSPORTE - Velázquez García, María del Carmen; Paz Gómez, Carlos Alberto (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Establecer un plan de sucesión en unaempresa familiar de autotransporte.Material y método: La presente investigación es unestudio de caso de corte cualitativo, con un enfoquedescriptivo. La técnica empleada fue la entrevistasemiestructurada, el instrumento fue el cuestionario.Resultados: La sucesión en esta empresa familiar seconsidera como un proceso natural, que se ha idodando conforme al perfil de los miembros de la familiay de los puestos que ocupan en la organización, aunquese tiene decidido quién será el sucesor, no existe unplan de sucesión por escrito; sin embargo, en laconstitución de la sociedad anónima, está establecidala participación de cada socio, estando incluidos todoslos hijos y un sobrino. De igual manera, hay untestamento, el cual está incluido en un fideicomisoestablecido para tal fin.Conclusiones: Como resultado del análisis de estainvestigación se puede concluir que esta empresafamiliar trabaja de manera integral y visualiza el éxito apartir de la sucesión, principalmente por la continuidadde la política de trabajo instituida por el fundador de laempresa; sin embargo, es importante resaltar que seobserva una tendencia a la inequidad de género, yaque la hija mujer, aunque tiene participación en lasociedad, no está involucrada en el negocio, ya que notienen ningún puesto de mando, por lo cual, se observa,que no está contemplada para suceder al fundador.ABSTRACTObjective: The objective of this research is to establisha succession plan in a transportation family ownedcompany.Material and method: This research is a qualitative studycase with a descriptive approach. The technique thatwas used was the semi structured interview, and theinstrument used was the questionnaire.Results: The succession in this family owned companyis considered as a natural process that has been givenaccording to the profile of the family members and thepositions that they occupy in the organization. Eventhough it is known who the successor will be, there is nowritten succession plan. However, in the constitution ofthe limited company the participation of each partner isestablished, including all the sons, daughters and anephew. There is also a testament which is included in atrusteeship established for such purpose.Conclusions:As a result of the analysis of this researchit can be concluded that this family owned company runsin an integral way and visualizes the success from thesuccession, mainly because of the continuity of the policyof work instituted by the founder of the company. However,it´s important to emphasize that there is a tendency tothe gender inequity because although the daughter hasparticipation in the society, she is not involved in thebusiness inasmuch she has no important position to makedecisions, so it´s possible to infer that she is not takeninto consideration to succeed the founder´s position.