MÉTODO PARA INTERVENCIONES SOCIO ECONÓMICAS EN CADENAS PRODUCTIVAS. ESTUDIO DE CASO - Cardó, Patricio Gabriel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Presentar un procedimiento de análisisconfiable para evaluar la magnitud social de losproblemas propios de una cadena productiva, y formularun indicador que permita ponderar con el menor sesgoposible las ideas de solución integradora para talesproblemas.Material y método: Se emplearon mapas conceptualesy ontologías para integración multi-disciplinar deconceptos y definición del modelo teórico del campode estudio. Se elaboraron grillas de comparación paraequilibrar criterios y fuentes de datos, las que incluyeroninformes oficiales, entrevistas e interpolaciones a partirde datos históricos y geográficos.Resultados: Diversas variables han sido partícipesdurante el análisis, influyendo directamente sobre losvalores cuantitativos resultantes.Conclusiones: Se utilizó la propia complejidad delproblema como ventaja para disminuir los sesgos;asimismo se construyó un proceso matemático paraequilibrar inconvenientes de elevada interdependenciacon grandes diferencias de magnitud y gravedad.ABSTRACTObjective: The aim of this paper is to present aprocedure of trustable analysis to evaluate the socialmagnitude of the own problems related to a productivechain, and to formulate an indicator that permits toponder with the least possible slant the ideas of integralsolution for such problems.Material and method: Concept maps and ontologieswere used for a multidisciplinary integration of conceptsand definitions of the theoretical model of the field ofstudy. Comparison grids were elaborated to balancethe criteria and data sources that included officialreports, interviews and interpolations on the basis ofhistorical and geographical data.Results: Diverse variables have participated in theanalysis having a direct influence on the resultantquantitative values.Conclusions: The complexity of the problem itself wasused as an advantage to diminish the slants. Likewise,a mathematical process was built to balanceinconvenient of high interdependency with greatdifferences of magnitude and gravity.