Prácticas de Responsabilidad Social con Enfoque al Desarrollo Sostenible Implementadas en las Pymes de Colombia - Quintero Rivera, Juan José; Cervantes Rosas, María de los Ángeles (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Analizar las prácticas de responsabilidad social implementadas por las empresas colombianas y su contribución en los Objetivos Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.MATERIAL Y MÉTODO: La investigación se clasifica como descriptiva, con un enfoque documental. Para recopilar información sobre las prácticas implementadas por empresas colombianas, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura y una exploración minuciosa de las páginas web de dichas empresas. El objetivo principal de este proceso fue identificar las prácticas específicas y evaluar su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.RESULTADOS: Se analizaron 16 empresas pymes en Colombia, destacan prácticas de RSE alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), estos incluyen aspectos como sostenibilidad ambiental, bienestar laboral y responsabilidad social, cada empresa implementa ODS específicos, como ODS 12 para consumo responsable y ODS 13 para acción climática, en la Tabla 3 se presenta las empresas y sus ODS aplicados.CONCLUSIONES: Los efectos del cambio climático en Colombia incluyen pérdidas del 0,49% del PIB anual, afectando diversos sectores. Pymes adoptan prácticas de RSE enfocadas en ODS, con énfasis en producción y consumo responsables y bienestar laboral, pero hay margen para mejorar en sostenibilidad.