Influencia de la Formación Universitaria del Contador Público en la Eficiencia de la Administración de Recursos Públicos - Castro De la Cruz, Josseline Aidee; Vázquez Ramos, Candelaria (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Evaluar si los futuros Contadores Públicos cuentan con conocimientos fundamentales sobre la relevancia de la auditoría gubernamental en la administración de los recursos públicos, de igual manera, se pretende resaltar la importancia de este proceso en la administración eficiente y transparente, y su potencial para contribuir a la lucha contra la corrupción en el ámbito gubernamental.MATERIAL Y MÉTODO: Se implementó un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, mediante técnicas documentales y de campo puesto que se aplicaron encuestas a una población muestra de 100 alumnos de la Licenciatura en Contaduría Pública perteneciente a una universidad pública mexicana.RESULTADOS: De lo investigado, destaca que el 72% de los encuestados si saben que es la fiscalización, el 88% sabe reconocer la definición básica, el 62% la considera muy importante, y el 73% estima que es indispensable para mitigar la corrupción.CONCLUSIONES: La auditoría gubernamental a través de la fiscalización, marca la pauta en la administración de recursos públicos, para demostrar que se debe realizar de manera diligente, poniendo en claro que cualquier acto de fraude y corrupción relacionado puede ser detectado y sancionado.